欢迎您访问新疆生产建设兵团第十二师政务网门户网站!
设为首页 | 加入收藏 | 协同办公| 站点地图
当前位置: 首页>>信息公开>>兵团要闻>>综合动态>>正文

吹响深化兵团国资国企改革的号角

发布时间:2019年01月11日  作者:​兵团日报 点击量:

兵团国资国企是兵团履行维稳戍边职责使命的重要物质基础和政治基础,是推进兵团经济社会发展的重要力量。新时期,兵团要切实壮大综合实力、提升兵团核心竞争力,必须重视发挥国资国企的作用,把国企做得更优更强。

深化兵团国资国企改革,是落实兵团深化改革的重要内容。兵团各级党员干部要认真学习贯彻落实党中央对兵团深化改革的决策部署,坚持党中央对兵团的定位不动摇,确立兵团“企”的市场主体地位,打造具有竞争力的市场主体,从而进一步激发兵团发展的活力,营造出企业发展的良好环境,增强兵团国资国企自我造血能力,夯实兵团的经济基础和组织基础。

深化国资国企改革,是社会主义市场经济的必然要求。长期以来,兵团普遍存在政企不分、以政代企,以及行政干预和行政依赖并存现象,阻碍了市场机制作用的有效发挥。国资国企改革是处理好兵团特殊体制与市场机制关系的重要举措,通过改革创新,让企业融入市场经济的浪潮中,真正发挥市场在资源配置中的决定性作用,让企业成为名副其实的市场主体,从而在竞争的浪潮中无惧风雨,茁长成长。

深化国资国企改革,是增强兵团活力、壮大综合实力的内在需要。兵团国资国企有着光荣的历史,始终是兵团发展的中坚力量。60多年来,兵团国资国企在履行好经济责任的同时,在保供水、供电、供油和抢险救灾等方面,勇挑重担,认真履行政治责任和社会责任。新时期,兵团国资国企既要“补考”,更要“赶考”,要紧紧抓住中央深化国资国企改革的重大机遇,落实中央关于国资国企改革的决策部署,形成更加符合兵团产业发展战略要求的国有经济布局,建立更加适应市场经济要求的国有资产监管体制、现代企业制度和市场化经营机制,以国资国企的蓬勃生机,增强兵团活力,壮大综合实力。

深化国资国企改革,是兵团经济高质量发展的客观要求。2018年国务院政府工作报告中明确提出,国有企业要通过改革创新,走在高质量发展的前列。长期以来,兵团国资国企普遍存在产业资源分散,层次不高,发展力不强,经营效益低下等问题。兵团国资国企必须切实转变思维方式,坚持质量第一、效益优先,推动企业理念、目标、制度、经营全方位适应高质量发展要求,以深化改革促进新发展理念落实、加快产业转型升级、提高企业运行质量,推动兵团调整经济结构、转变发展方式、实现高质量发展。

世界上没有坐享其成的好事,要幸福就要奋斗。我们唯有充分认识深化兵团国资国企改革的重大意义,切实增强推进改革的责任感使命感紧迫感,坚持问题导向,坚持改革创新,增强国资国企发展活力,把兵团特殊体制机制优势充分释放出来,为兵团在新时代走好新征程提供重要保障。(作者单位:兵团党委办公厅调研室)

上一条:加快建立水利依法行政体系——兵团深化改革系列谈(103)
下一条:健康中国 有“网”可期

关闭