欢迎您访问新疆生产建设兵团第十二师政务网门户网站!
设为首页 | 加入收藏 | 协同办公| 站点地图
当前位置: 首页>>信息公开>>兵团要闻>>综合动态>>正文

健康中国 有“网”可期

发布时间:2019年01月10日  作者:​兵团日报 点击量:

健康中国,有“网”可期,发展“互联网+医疗健康”,功在当今、利好深远

只用一部手机,就能够完成从挂号缴费、信息查询到在线支付的全过程;偏远山区的患者,在家门口就可以接受大城市三甲医院专家的远程会诊;人工智能的辅助应用,让诊断更精准,手术更高效……刚刚结束的2018年,是“互联网+医疗健康”加速落地的一年。

信息化波涛汹涌,互联网网罗世界。当今社会,没有谁的生活能完全隔绝信息网络,各行各业更是离不开信息网络的融合、支撑甚至是重塑。社会经济是这样,政务服务是这样,医疗健康行业也是如此。

显而易见,“互联网+医疗健康”行业和服务的布局与应用,在我们这样一个人口多、幅员广、医疗资源发展与分布不平衡的国家,对于纾解“看病难”“就医贵”问题,改善患者就医体验,以及提升医疗健康事业整体水平,都有着重大的现实意义。 2018年国务院办公厅发布了《关于促进“互联网+医疗健康”发展的意见》,随后国家卫健委先后印发《互联网诊疗管理办法(试行)》《互联网医院管理办法(试行)》《远程医疗服务管理规范(试行)》三个文件,被业界认为政策激励的“靴子”终于落地。由此,“互联网+医疗健康”行业在2018年迎来了前所未有的大好机遇,这一年来的改变与进步可谓日新月异、硕果累累。

报道所总结的“2018互联网+医疗十大惠民成果”无疑就是最好的例证。如“挂号少排队”“检查不重复”“将检查检验结果‘云端化’“开药少跑腿”“缴费更便捷”都切实让社会大众和广大就医者感受到了获得感与幸福感。

此外还有“医保异地报”“急救海陆空”“转诊一站办”“网诊一对一”和“远程看大病”等等新变化,哪一个不是便民利医?这些都是“互联网+医疗健康”融合发展的诸多成果和民生利好,也是老百姓都能看得到和享受得了的实实在在的便利与好处。

健康中国,有“网”可期,发展“互联网+医疗健康”,功在当今、利好深远。2018年,“互联网+医疗健康”大提速,2019年,“互联网+医疗健康”一定能实现新的跃升,为全国人民的求医就诊和健康生活作出更大贡献。

上一条:吹响深化兵团国资国企改革的号角
下一条:腾空而起向南飞

关闭