欢迎您访问新疆生产建设兵团第十二师政务网门户网站!
设为首页 | 加入收藏 | 协同办公| 站点地图
当前位置: 首页>>信息公开>>兵团要闻>>综合动态>>正文

勤“走亲” 真“走心”

发布时间:2019年01月09日  作者:​兵团日报 点击量:

一个“走”字,道出的是亲人之间增进感情的真意

人心都是肉长的,真心必然换得真情,在“走亲”过程中更“走心”,真行动就一定能有真实效

兵团深入开展“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动,广大党员干部倾情为各族职工群众办实事做好事。截至2018年11月底,兵团累计222万人次参加走访活动,走访群众355万户次,捐款4998万元,捐物626.37万件,办就医、就学、就业、发展生产等好事实事92.93万件,惠及各族职工群众164.11万户。

自2016年10月“民族团结一家亲”活动开展以来,兵团广大党员干部职工同各族群众结对子、认亲戚,真情实意关心帮扶,让民族团结的种子根植于各族职工群众心中,使民族团结之花开遍天山南北。无论是无微不至的关爱,还是像石榴籽一样紧紧抱在一起的日常,都深深感染着我们、打动着我们,这是新疆各族群众生活的真实写照,也是新疆社会的主基调。

天山雪松根连根,各族群众心连心。通过开展“民族团结一家亲”和民族联谊活动,让广大党员干部职工群众在同吃同住同劳动同学习中加深了感情,浓浓的情感已经融入彼此的血液中。在你来我往、交流交往的过程中,心与心的距离拉近了,人与人的联络密切了,情与情的交融深入了,亲戚眼中多了份亲近、自然,结亲干部们也多了份牵挂,进一步密切了党群干群关系,加深了各族干部群众之间的感情,天山南北呈现出各族群众亲如一家的和谐图景;在嘘寒问暖、真心帮扶的过程中,结亲干部们认真倾听群众呼声,真情关心群众疾苦,着力保障和改善民生,创新实现群众利益的方法,帮助他们解决生产生活中的实际困难,增强了做好群众工作的本领;在开展各类融情活动的过程中,兵团各级各部门积极创新活动形式,丰富活动内容,以丰富多彩的民族团结联谊活动促进各民族交往交流交融;在互帮互助、共同学习的过程中,进一步增强各族干部群众国家意识、公民意识、中华民族共同体意识,让各族群众更加深切地感受到党的关怀与温暖。

一个个牵手相拥的认亲镜头、一幕幕嘘寒问暖的谈心场景、一段段鲜活和谐的团结故事,每时每刻都在感动着我们,也坚定了我们继续走下去的决心与信心。俗话说:朋友越走越近,亲戚越走越亲。一个“走”字,道出的是亲人之间增进感情的真意。所以,结亲干部一旦和群众成为亲人,就一定要在“走”上下足功夫。一方面要做到勤“走亲”。“勤”是一种好的态度和习惯,只有常来常往,才能日久见人心。我们要坚定不移地把“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动深入开展下去,坚持制度化、常态化、长效化。要经常面对面关心亲戚,耐住性子、俯下身子,脚下多沾泥土味,要常和亲戚拉家常、聊心事,多说接地气的话,从而拉近彼此距离。

另一方面要做到真“走心”。结亲干部到亲戚家去,一定要投入真心、付出真情,真心实意地关心他们,对于亲戚的困难问题,一定要铭记在心,大到他们生活生产的困难问题,小到他们的清洁卫生等简单问题,都要千方百计地为他们解决。我们不能仅仅满足于“走下去”,还要致力于把问题“带上来”,要通过“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动,了解亲戚心里最真实的想法,养成记录亲戚急事难事的习惯,并想方设法地切实加以解决,真正做到以心交心,以情暖情。特别是在脱贫攻坚冲刺阶段的今天,只有真正把群众视为亲人、付出真情,才可能和群众心连心,大家才会心往一处想,力往一处使,才会同频共振、形成合力。

人心都是肉长的,真心必然换得真情,我们深信在“走亲”过程中更“走心”,真行动就一定能有真实效。新年伊始,我们要坚定不移地把“民族团结一家亲”活动进行到底,让民族团结之花常开长盛。

上一条:击楫勇进破浪行——兵团推进国资国企改革一周年回顾(二)
下一条:中共中央办公厅印发《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》

关闭