欢迎您访问新疆生产建设兵团第十二师政务网门户网站!
设为首页 | 加入收藏 | 协同办公| 站点地图
当前位置: 首页>>信息公开>>组织机构>>机关各部门>>正文

发改委(粮食局)

发布时间:2018年09月06日  作者:师组织部 点击量:

十二师发展和改革委员会(师粮食局)主要职责

师发展和改革委员会,正处级。挂师粮食局牌子,保留师扶贫开发办公室、师以工代赈办公室牌子。质量技术监督局与发展改革委员会合署办公,安全生产监督管理局挂靠发展和改革委员会。师发展和改革委员会是师综合研究拟订十二师经济和社会发展战略、规划、政策,进行总量平衡,调节经济运行和指导十二师总体经济体制改革的行政工作部门。其主要职责如下:

主要职责

(一)贯彻执行党和国家、兵团有关国民经济和社会发展以及经济体制改革、对外开放的方针、政策、法律、法规,拟订师国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度计划以及师经济体制改革、对外开放的政策措施并组织实施。

(二)负责师经济运行的预测、监测,预警和信息发布,并对重点问题进行调查研究,提出对策;负责对师国民经济和社会发展进行调控;负责日常经济运行的调节,组织协调解决经济运行中的有关重大问题。

(三)负责监督检查产业政策、价格政策的执行情况。

(四)研究师经济体制改革和对外开放的重大问题,组织拟定综合性经济体制改革方案及有关专项经济体制改革方案;指导和推进师总体经济体制改革;负责师企业改制上市工作。

(五)提出师固定资产投资总规模,规划师重点项目和生产力布局;安排国家建设投资和师本级预算建设投资,负责政府投资项目的前期工作;指导和监督政策性贷款的使用;组织实施师重大建设项目的监督稽察工作;负责建设项目招标投标的监督管理工作。

(六)研究分析师区域经济和城镇化发展情况,提出师区域经济协调发展规划,提出师城镇化发展战略和重大政策措施。

(七)提出师重要产业的发展战略和规划;研究并协调解决师农业经济发展中的重大问题;拟订师工业待业规划,指导行业技术法规和行业标准的制定、修订工作;

(八)研究分析市场状况,负责师重要商品的总量平衡和调控;编制师重要农产品、工业品和原材料进出口总量计划,并监督计划执行情况;根据经济运行情况对师进出口总量计划进行调整;

(九)负责师人口和计划生育、科学技术、教育、文化、卫生等社会事业与经济发展的衔接平衡;提出师经济与社会协调发展、相促进的政策;协调解决师社会事业发展中的重大问题。

(十)研究拟订师资源节约综合利用计划,参与编制师生态建设规划,提出资源节约综合利用的政策,协调生态建设和综合利用的重大问题;组织协调师环保产业工作;提出师发展的政策措施。

(十一)研究师多种所有制经济的状况,提出优化师所有制结构和企业组织结构的建议,促进师各种所有制企业的公平竞争和共同发展;研究提出促进中小企业和非国有经济发展的政策措施,加强宏观指导,协调解决有关重大问题。

(十二)研究提出师促进就业、调整收入分配、完善社会保障与经济协调发展的政策;协调解决就业、收入分配和社会保障工作中的重大问题。

(十三)贯彻执行国家及兵团有关质量技术监督工作的法律、法规、规章、政策,拟订师的实施办法并监督执行;领导监督师质量技术监督行政执法工作。

(十四)管理师所辖区域内企业产品质量监督工作。负责对企业产品质量的监督和强制检验;负责食品质量安全的市场准入和监督检查;组织推行国家产品免检制度;组织产品质量仲裁检验、鉴定。

(十五)管理和指导所辖区域内的质量工作。研究和编制师质量工作发展规划并组织实施;组织推行先进的质量管理经验和方法;推进名牌战略的实施;管理工业产品生产许可证工作;实施重大工程设备质量监理制度;组织产品质量重大事故调查;负责监督管理产品防伪工作。

(十六)统一管理师所辖区域内的标准化工作。积极推行采用国际标准和国外先进标准;组织企业实施国家标准、行业标准和地方标准;对企业标准实施备案;指导企业标准化工作和农业标准化工作,并监督标准的实施。

(十七)统一管理师所辖区域内的计量工作。推行法定计量单位和国家计量制度;依法管理和考核计量标准器具,监督管理计量器具;组织量值传递;规范和监督商品量的计量行为。

(十八)组织查处师所辖区内违反标准化、计量、产品质量等法律、法规的行为,打击制售假冒伪劣产品的违法活动。

(十九)组织管理质量技术监督的统计、信息、宣传、教育培训工作;组织实施相关执业资格的培训、考核、注册和发证工作。

(二十)负责管理师所辖区域内特种设备安全监察、监督工作。拟定并实施相关的管理制度,对相关的重大事故实施调查处理。

(二十一)组织监督管理认证工作。

(二十二)统一管理师组织机构代码和商品条形码工作。

(二十三)承办师交办的其它事项。

上一条:师直党工委
下一条:国资委

关闭