欢迎您访问新疆生产建设兵团第十二师政务网门户网站!
设为首页 | 加入收藏 | 协同办公| 站点地图
当前位置: 首页>>信息公开>>组织机构>>机关各部门>>正文

工业局(质监局)

发布时间:2015年07月28日  作者:师组织部 点击量:

十二师工业局主要职责

(一)贯彻执行国家、自治区关于工业和信息化发展的政策、法规;研究提出十二师新型工业化、信息化发展战略和政策建议,协调解决工业化和信息化进程中的重大问题;拟订并组织实施工业和信息化发展规划,推进产业结构调整和优化升级,推进信息化和工业化融合。

(二)制定并组织实施工业、生物医药、新材料、信息产业以及装备制造等行业规划、年度计划和产业政策;提出优化产业布局、结构的政策建议;拟订并组织实施行业技术规范和标准,指导行业质量管理工作;拟订并协调实施工业园区发展规划,指导工业园区建设。

(三)监测分析工业、信息产业运行态势,统计并发布相关信息,进行预测预警和信息引导,提出调控意见和政策建议,协调解决行业运行中的有关问题;管理国家安排的药品储备;负责工业、信息产业应急管理、产业安全工作。

(四)负责提出十二师工业和信息化固定资产投资规模和方向(含利用外资和对外投资)、十二师财务预算资金安排的工业和信息化项目的安排意见;负责审核向国家工业和信息化主管部门报批、核准的项目;按十二师规定,审批、核准十二师规划内和年度计划规模内和信息化固定资产投资项目。

(五)拟订并组织实施工业和信息化领域能源节约和资源综合利用、清洁生产促进政策,参与拟定能源节约和资源综合利用、清洁生产促进规划,组织协调有关新产品、新技术、新材料等的推广应用,关闭落后产能。

(六)组织制定工业和信息化领域技术进步及自主创新的政策措施,组织实施重大科技项目,指导行业技术创新和技术进步以及技术改造,推进新兴产业发展,协调落实相关政策。

(七)负责扶持、指导中小企业发展的相关工作,会同有关方面拟订促进中小企业发展和非国有经济发展相关政策措施,推进中小企业服务体系建设,推进企业改革、改组和企业重组,指导团场工业发展,协调解决有关重大问题。

(八)研究制定并组织实施煤炭、电力行业发展规划、年度电力行业运行调控目标;负责煤炭生产许可证发放审查和煤矿工程质量监督等工作;承担十二师供电营业区有关协调和管理工作,协调解决煤炭、电力行业发展中的重大问题。

(九)统筹推进十二师信息化工作;组织制定相关政策并协调有关重大问题;指导、协调电子政务发展,推动跨行业、跨部门的互联互通和重要信息资源的开发利用、共享;负责协调维护十二师信息安全和信息安全保障体系建设,指导行政机关和重点行业重要信息系统和基础信息网络的安全保障工作,协调处理网络和信息安全的重大事件。

(十)开展工业和信息化的对外合作与交流。

(十一)承办十二师交办的其他事项。

质量技术监督分局机构职能

(一)贯彻执行国家及自治区有关质量技术监督工作的法律、法规、规章、政策,拟订十二师的实施办法并监督执行;领导监督十二师质量技术监督行政执法工作。

(二)管理十二师所辖区域内企业产品质量监督工作。负责对企业产品质量的监督和强制检验;负责食品质量安全的市场准入和监督检查;组织推行国家产品免检制度;管理毛绒纤维质量监督检验工作,组织产品质量仲裁检验、鉴定。

(三)管理和指导十二师所辖区域内的质量工作。研究和编制十二师质量工作发展规划并组织实施;组织推行先进的质量管理经验和方法,推进名牌战略的实施;管理工业产品生产许可证工作;实施重大工程设备质量监理制度;组织产品质量重大事故调查;负责监督管理产品防伪工作。

(四)统一管理十二师所辖区域内的标准化工作。积极推行采用国际标准和国外先进标准;组织企业实施国家标准、行业标准和地方标准;对企业标准实施备案;指导企业标准化工作和农业标准化工作,并监督标准的实施。

(五)统一管理十二师所辖区域内的计量工作。推行法定计量单位和国家计量制度;依法管理和考核计量标准器具,监督管理计量口齿;组织量值传递;规范和监督商品量的计量行为。

(六)组织查处十二师所辖区域内违反标准化、计量、产品质量等法律、法规的行为,打击制售假冒伪劣产品的违法活动。

(七)拟订十二师质量技术监督系统的科技发展和实验室建设规划并组织实施;组织管理质量技术监督的统计、信息、宣传、教育培训工作,组织实施相关资格的培训、考核、注册和发证工作。

(八)负责管理十二师所辖区域内特种设备安全监察、监督工作,拟定并实施相关的管理制度,对相关的重大事故实施调查处理。

(九)组织监督管理认证工作和实验室评审工作。

(十)统一管理十二师组织机构代码和商品条形码工作。

(十一)对各师质量技术监督机构实行垂直管理。

(十二)负责所属事业单位的管理工作。

(十三)承办十二师交办的其他事项。

上一条:国资委
下一条:教育局(体育局、教育督导室)

关闭