欢迎您访问新疆生产建设兵团第十二师政务网门户网站!
设为首页 | 加入收藏 | 协同办公| 站点地图
当前位置: 首页>>信息公开>>政务动态>>师团动态>>正文

天恒基投资集团:“挂图施工”加快改革

发布时间:2018年12月05日  作者:天山时报 点击量:

“四个一批”和防范化解金融风险工作同步推进

天恒基投资集团:“挂图施工”加快改革

11月30日,笔者在新疆天恒基投资(集团)有限公司(以下简称天恒基投资集团)了解到,今年以来,该集团按照兵、师党委要求,同步推进“四个一批”和防范化解金融风险工作,关闭注销、转让退出44家权属公司,标志着天恒基投资集团改革由“挂图施工”,进入攻坚期。

今年,天恒基投资集团面临结构调整和体制转型的双重压力,面临着“僵尸”企业多、包袱重、盈利难等问题,围绕师党委确定的“控风险、止贷款、降负债、聚主业、推改革、建机制、强效益”的二十一字国资国企改革标准,加快推进国资国企改革工作。

“根据师党委要求,天恒基投资集团在国资国企改革中加快资产处置,进行国有资产转让和退出的企业有31家,加上注销企业,总共有44家。这些企业被列入到退出、停歇业这个范围,已经达到集团公司所辖企业总数的88%。”天恒基投资集团相关负责人说。

而今年年初,天恒基投资集团的企业总数为50家(不含8月接管的3家团办企业),面临“僵尸”多、包袱重、盈利难的问题,按照中央、自治区、兵师党委要求,该集团党委立足实际,以关闭注销、转让退出为主,要求集团改革领导小组加班加点梳理企业退出目录和相关注销工作,大力开展“四个一批”工作,止血止亏,聚焦主业。同时,要求企业同步跟进风险防控举措,确保改革稳步推进。

“天恒基投资集团防风险的方案都已经确定了,结合防范化解风险工作,‘四个一批’工作也在紧锣密鼓地开展。”天恒基投资集团审计总监陈文娟介绍说。

改革越往深处挺进,面临的风险考验也越大。截至目前,天恒基投资集团党委先后召开18次专题会议,重点研究防范化解重大金融风险和国资国企改革推进问题,同时成立了国资国企改革“四个一批”推动小组,整合重组组、人员安置组、债务化解组、督导检查组等6个专业组,推动国资国企改革和风险防范同步有序开展。

“我们按照十二师国资国企改革‘四个一批’工作要求,上报了师国资委确定的6家保留企业(含本部)名录,对其他44家企业(不含3家团办企业)都作关闭注销、转让退出来处理。”天恒基投资集团国资国企改革领导小组成员郭著说。

进入10月以来,天恒基投资集团积极按照师党委‘止血止亏、靓女先嫁’的原则,深度推进国资国企改革,计划到年底,注销企业4家。同时,积极推进退出转让企业股权挂牌工作。

“目前,天恒基投资集团‘四个一批’和防范化解风险工作同步进行,在资产处置过程中,我们严格按照师党委要求,稳步推进审计评估、进场挂牌交易,严格按照规范程序来处置。同时,师国资委还设立了专户,由师财政统一监管。”天恒基投资集团党委相关负责人在接受笔者采访时说。

据了解,天恒基投资集团按照国企改革“三个有利于”的要求,对多元化产业发展格局进行战略性调整和改组,坚持有进有退、有所为有所不为,不断加大国有经济布局战略调整和企业战略性改组力度,从而促进集团经济可持续发展。预计到2023年底,天恒基投资集团留存企业数量将占现有企业数量的8%,其中将培育壮大优势企业2家。

上一条:师社保局保障全师贫困人员利益落到实处
下一条:提高政治站位 不折不扣完成发行任务

关闭