欢迎您访问新疆生产建设兵团第十二师政务网门户网站!
设为首页 | 加入收藏 | 协同办公| 站点地图
当前位置: 首页>>信息公开>>规划计划>>正文

新疆维吾尔自治区发展改革委大力推进重点项目建设

发布时间:2019年01月02日  作者:新疆维吾尔自治区发展改革委网站 点击量:

今年以来,新疆维吾尔自治区发展改革委以精准补短板为重点,下大力气切实发挥好投资的关键作用,大力推进重点项目建设,增强了我区经济增长后劲。

一是贯彻落实“三个责任”,推动项目落地实施。落实中央预算内投资371亿元,优先将维稳基础设施、“三大攻坚战”、核心区建设、乡村振兴、旅游产业发展等领域建设资金调整纳入“十三五”规划重点实施。召开了落实推进“十三五”规划项目建设工作视频会议,起草并上报了《关于保持基础设施领域补短板力度的实施意见(代拟稿)》,督促各地各部门落实落细项目行业主管部门的前期工作推进责任、项目单位(法人)的主体责任、落实日常监管直接责任单位和监管责任人的监管责任,推动项目早日落地见效。

二是加强项目资金保障,坚决防止“半拉子”工程。加强与财政部门衔接,注重相关部门的沟通配合,用好地方政府专项债券,确保专项债券资金集中用于在建项目和补短板重大项目。采取市场化运作、地方政府专项债券、加强与金融机构的合作等有效措施,保障项目合理融资需求,避免形成“半拉子”工程。

三是做好促进民间投资工作,激发社会投资活力。提请自治区人民政府出台《关于进一步激发民间有效投资活力促进经济持续健康发展的实施意见》《关于创新农村基础设施投融资体制机制的实施意见》,向社会推介41个基础设施项目。

四是强化调度督促,推进重点项目建设。乌将铁路乌北—准东扩能改造工程、准东至华东(皖南)±扩能改造千伏特高压直流输电工程等一批项目建成投运,库尔勒至格尔木铁路、伊犁机场改扩建工程等项目加快建设,全年推动71个重点项目开工建设。

上一条:新疆维吾尔自治区发展改革委大力保障和改善民生切实增强各族群众的获得感
下一条:统一思想 加油鼓劲 扎实做好年终总结工作——新疆维吾尔自治区发展改革委召开“访惠聚”驻村工作座谈会

关闭