欢迎您访问新疆生产建设兵团第十二师政务网门户网站!
设为首页 | 加入收藏 | 协同办公| 站点地图
当前位置: 首页>>信息公开>>规划计划>>正文

聚焦总目标 加快项目建设 促进新疆经济高质量发展

发布时间:2018年11月14日  作者:新疆维吾尔自治区发展改革委网站 点击量:

为认真贯彻落实《国务院办公厅关于保持基础设施领域补短板的指导意见》及9月29日自治区党委常委(扩大)会议精神,11月4日,自治区发展改革委召开了落实推进“十三五”规划项目建设工作视频会议,安排部署推进2019—2020年项目建设工作。自治区教育工委、经信委、财政厅、水利厅、交通厅、住建厅等38个行业厅局、金融单位的领导和相关处室同志及自治区发展改革委相关业务处室在主会场参加了会议,各地(州、市)分管发展改革工作的领导、发展改委系统的同志在各地分会场参加了会议。会议传达学习了自治区领导批示精神,自治区发展改革委主任、自治区援疆办主任许斌就全力以赴推进规划项目建设、促进经济高质量发展进行安排部署。

会议指出,加快推进2019—2020年项目建设,是贯彻落实中央和自治区安排部署的必然要求,是促进新疆经济增长后劲的必然要求,是夯实新疆高质量发展基础的必然要求,各相关项目单位和全区发展改革系统要提高政治站位,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,始终把社会稳定和长治久安总目标作为工作的着眼点和着力点,坚定坚决地把思想和行动统一到自治区党委“1+3+3+改革开放”总体工作部署上来,做到“五个坚持”,即:坚持用总目标统领项目建设,坚持用新发展理念引领项目建设,坚持把不违规举债作为项目建设的红线,坚持通过改革创新来解决项目融资问题,坚持尽责担当形成强有力的项目建设推进机制,谋划和推进一批重大项目,吸引各类社会资本前来投资,以投资和项目建设稳增长、调结构、惠民生、补短板,推动经济高质量发展。

会议强调,一要落实落细“三个责任”。行业管理部门要落实前期工作推进责任,督促项目单位加快办理各项前期手续,推进前期工作进度;项目法人单位要落实项目主体责任,依法履行报建手续、填报项目信息进度数据、严格按照批复内容建设实施;项目直接管理单位或项目单位上级行业主管部门要落实日常监管责任,围绕项目建设各环节开展事中事后监管。二要坚决防范地方政府隐性债务风险。各地在申报投资计划时,要结合本地区经济社会发展实际,符合本地区财政承受能力和政府投资能力,不会造成地方政府隐性债务,申报项目要有明确的资金筹措方案或资金平衡方案,所需地方投资可纳入本地财政预算或合法举债落实。三要用足用好国家支持政策。各地各部门要加强协调配合、通力协作、形成合力,积极争取中央预算内投资及财政资金、车购税、铁路建设资金、民航发展资金等中央补助投资政策。四要做好项目储备。紧盯脱贫攻坚、铁路、公路、机场、水利、能源、农业农村、生态环保、社会民生等领域,精心策划和实施一批长远性、全局性、带动性的好项目,努力保持投资的合理增长。五要充分发挥市场机制作用。建立加大基础设施等领域补短板力度协调机制,积极向银保监部门推荐重大项目,进一步做好促进民间投资工作,积极向社会资本、民间资本推介项目,规范有序推进PPP工作。

会议要求,临近岁末,全区发展改革系统要做好维护稳定、扩大居民消费、加强经济运行调节、保障和改善民生等重点工作,做好“十三五”中期评估,认真谋划明年经济工作思路,加强今年四季度和明年各项工作的统筹衔接,为实现全区社会大局稳定和经济高质量发展作出积极的贡献!

上一条:统一思想 加油鼓劲 扎实做好年终总结工作——新疆维吾尔自治区发展改革委召开“访惠聚”驻村工作座谈会
下一条:兵团下达1000万元燃气补助资金

关闭