欢迎您访问新疆生产建设兵团第十二师政务网门户网站!
设为首页 | 加入收藏 | 协同办公| 站点地图
当前位置: 首页>>信息公开>>统计信息>>正文

国家统计局党组传达学习习近平总书记重要讲话和中央有关文件精神

发布时间:2018年11月22日  作者:国家统计局 点击量:

11月21日,国家统计局党组召开会议,传达学习习近平总书记在十九届中央政治局第九次集体学习时重要讲话精神,传达学习深化中央纪委国家监委派驻机构改革动员部署会精神和党中央《关于深化中央纪委国家监委派驻机构改革的意见》(以下简称《意见》)。国家发展改革委副主任兼国家统计局局长、党组书记宁吉喆主持会议,强调统计部门要认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,深刻认识加快发展新一代人工智能的重大意义,主动适应现代信息技术迅猛发展的大势,积极推动新一代人工智能在统计领域应用,不断提高统计工作的信息化、数字化和智能化水平;认真学习、深刻领会深化中央纪委国家监委派驻机构改革动员部署会议精神和《意见》要求,积极支持、自觉接受纪检监察部门监督,推动统计部门全面从严治党向纵深发展。

会议指出,习近平总书记在中央政治局第九次集体学习时的重要讲话,站在全面建设社会主义现代化强国的战略高度,深刻阐释了加快发展新一代人工智能的重大意义、发展方向和重点任务,为推动人工智能产业发展、提升自主创新能力、掌握科技竞争主动权提供了根本遵循和行动指南。统计部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,高度重视现代科技信息对统计工作带来的机遇和挑战,自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到中央关于加快发展新一代人工智能重大决策部署上来,积极推动人工智能与统计工作有效融合,认真探索开展人工智能相关统计监测,充分开发利用大数据服务人工智能发展,进一步加快统计信息化建设步伐,努力为加快构建新时代现代化统计调查体系提供更加强大的技术支撑和智能保障。

会议强调,党中央关于深化派驻机构改革的决策部署,对于强化派驻监督,更好地发挥派驻机构作用,实现全面深化改革、全面依法治国和全面从严治党的有机统一,推动全面从严治党向纵深发展,具有十分重要的意义。《意见》的出台进一步明确了派驻机构的职能定位,健全了派驻机构的领导体制和工作机制,提高了派驻全覆盖的质量,具有较强的针对性和实效性。统计部门各级党组织和党员干部要深刻认识深化派驻机构改革的重大意义,深入学习贯彻赵乐际书记在会上的讲话精神,认真贯彻落实《意见》各项要求,进一步提高政治站位,认真履行好全面从严治党主体责任和监督责任,自觉接受纪检监察部门监督,积极支持和配合驻委纪检监察组开展工作,协助驻委纪检监察组落实好深化派驻机构改革各项工作,共同推进党中央关于深化派驻机构改革的各项措施落实落地。

国家统计局副局长贾楠,党组成员、副局长鲜祖德、李晓超,党组成员、总经济师盛来运,总统计师曾玉平,驻委纪检监察组有关负责同志,各司级单位主要负责同志参加学习。

上一条:国家统计局工业司高级统计师江源解读2018年10月份工业生产数据
下一条:国家统计局新闻发言人就2018年10月份国民经济运行情况答记者问

关闭