欢迎您访问新疆生产建设兵团第十二师政务网门户网站!
设为首页 | 加入收藏 | 协同办公| 站点地图
当前位置: 首页>>走进十二师>>下属团场>>正文

十二师二二一团简介

发布时间:2015年07月27日  作者:admin 点击量:

 二二一团位于吐鲁番盆地,是兵团驻吐鲁番市唯一的团场,也是距师部最远的一个团场,被列为兵团争先进位第三类团场,一度是国家级贫困团场。团场东距吐鲁番市18公里,西至乌鲁木齐市160公里,兰新铁路、吐乌大高等级公路、G30高速公路穿境而过,位于吐鲁番市高铁北站、高昌机场10公里圈,交通十分便利,所辖区域是通往南北疆的咽喉要道,战略地位非常重要。全团土地总面积15万亩,其中:种植面积2万亩,农作物有葡萄、西甜瓜、蔬菜、杏等,被授予“中国无核白葡萄之乡”的荣誉称号;驻区内有煤矿、铁矿、建材、果品加工等企业。团场下辖20个基层单位,全团共有1891户、5208人,其中汉族5027人,占96.52%,少数民族181人,主要为回族、藏族、土族、满族等。团场光热资源丰富,全年30℃以上高温天数达150天左右,昼夜温差达14.6℃,空气流通性好,干燥多风,具有发展太阳能、风能、设施农业、特色林果业的良好生产条件。同时,二二一团保留军垦遗风遗迹、农业资源丰富具有依托吐鲁番世界旅游名城的品牌优势大力发展军垦游、农业观光、户外体验、休闲度假游的充足潜力。但是,由于自然条件恶劣,常年遭受高温、大风、干旱、沙尘暴等自然灾害侵袭,水资源匮乏,对团场人口集聚、培育产业形成较大制约。团场夏季极端高温达48.6℃,年均降水量7.9mm,年蒸发量2914mm,每年春秋两季多风,8级以上大风多达20余次,冬季降雪极少,素有“火洲”“风库”之称。

二二一团前身是中国人民解放军六军十六师四十七团,是一支参加过二万五千里长征、平型关大捷、百团大战、延安保卫战等重大战役,在陕北南泥湾、金盆湾开展过大生产运动,曾被毛泽东主席授予“红星部”称号的英雄部队。1954年6月,全体官兵集体转业进驻吐鲁番艾丁湖畔,在含碱量极高的沼泽地和戈壁荒滩上兴修水利、开荒造田,建立起了军垦团场。半个多世纪以来,团场干部职工边生产,边维稳,自觉融入吐鲁番发展稳定大局,为吐鲁番市的经济发展、社会稳定和民族团结做出了积极贡献。

截至2016年末,全团实现生产总值24000万元,同比增长13%,其中第一产业增加值6900万元,同比增长11.4%;第二产业增加值7000万元,同比增长2%,第三产业增加值10100万元,同比增长23.8%,三次产业比重为29:29:42,全团社会固定资产投资26189万元,增长22%,城镇居民人均可支配收入36457元,增长20.3%,连队常住居民人均可支配收入15632元,增长36%。

 
二二一团办公楼

上一条:十二师西山农牧场简介
下一条:十二师二二二团简介

关闭