欢迎您访问新疆生产建设兵团第十二师政务网门户网站!
设为首页 | 加入收藏 | 协同办公| 站点地图
当前位置: 首页>>走进十二师>>下属团场>>正文

十二师一〇四团简介

发布时间:2015年07月27日  作者:admin 点击量:

一○四团地处新疆首府乌鲁木齐市西山路,是一个集农、工、商、交、建等职能为一体的综合型农牧团场。一○四团是由第一野战军一兵团六军十七师部队演变发展起来的军垦团场,其前身是1955年成立的农六师南山牧场和1956年成立的农六师奶牛场(1959年改称天山第九农场)。于1969年合并组建为一○四团,1975年划归乌鲁木齐市农垦管理局。2001年2月更名为农十二师一○四团;2006年7月,按照兵团机构改革总体部署要求,与养禽场合并成立中心团场。因地处乌鲁木齐市,环境优越,潜力巨大,被誉为“兵团首府第一团”,履行中央赋予兵团屯垦戍边特殊使命。

全团土地面积350.76万亩(其中天然草场331.2万亩,耕地2.88万亩),分布在全疆一市(乌鲁木齐市)、两州(昌吉州、巴州)、三县(乌鲁木齐县、托克逊县、和静县)的广阔区域内。全团总人口21054人(其中:汉族17372人,维吾尔族369人、哈萨克族2658人、回族573人、其他82人。)在岗职工3408人,离退休人员4549人。有基层单位52个,基层党(总)支部42个,共有党员1387人。

“十二五”期间,一○四团按照“六大园区、六大产业、六大基地”的战略部署,加速推进“三化”建设。全团实现生产总值11.5亿元,比“十一五”末5.21亿元增长120.7%。人均生产总值达到54385元,增长2.3倍。三次产业比由“十一五”末的9∶24∶67调整到7:15:78。五年累计实现综合利润14544万元,是“十一五”的3倍。累计完成全社会固定资产投资48.27亿元,是“十一五”的3.9倍。累计拆除棚户区24.6万平方米, 1355户职工群众住进了新居,安置楼房2481套。累计开发房地产面积125.7万平方米(其中:团自主开发92.7万平方米)。城市化率达到85%,比“十一五”末增长20%,非种植业就业人员比率达到90%以上。

2015年,104团在兵团争先进位一类团场中排名第7,“十二五”期间,有四年在兵团一类团场排名前十位。2013-2014年,连续两年获得“全国百强团场”荣誉称号。

2016年,团场实现生产总值12.9亿元,同比增长12%。完成固定资产投资16.35亿元,连队常住居民人均可支配预计收入18892元,同比增长13%。实现综合利润3461万元,顺利完成了团党委十届六次全委(扩大)会提出的目标任务,实现了“十三五”平稳开局。

“十三五”期间,团党委将紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,坚持“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念。按照团党委第十一次党代会提出的立足一〇四团区位优势,按照“文化树团、旅游兴团、工业强团、生态立团”;“一产综合开发,围绕文化旅游,二产转型升级,新型工业强团,三产物流信息,电子商务网联”;“金融搭建平台,产业营销市场”的发展思路,突出三大战略”: 创新战略、融合战略、平台+战略。做强“四大区域”:团部城镇化提升区、西城新区产业融合区、南区文化旅游产业区、山区草原生态保护区。培育“五大基地”:万亩桃园观光基地、南区设施农业示范基地、大果枸杞种植基地、山区优质畜产品生产基地、农区养殖合作基地。壮大“六大产业”:房地产开发业、热力供应业、物业服务业、文化旅游业、商贸流通业、仓储物流业。补齐“七项短板”:基础设施、创新机制、民生建设、社会管理、文化科技、开放融合、人才队伍。到2020年末,计划实现年度生产总值21.2亿元,比2010年末翻两番,比2015年末增长84.35%,年均增速保持在13%以上;全社会固定资产投资年均增长15%以上,城镇和连队常住居民人均可支配收入与经济增长保持同步,分别达到54200元和33200元,居民收入比2015年翻一番,276户贫困户、575人在2017年前全部脱贫与团场同步进入小康,实现与师同步建成并实现更高水平的小康社会,稳定器大熔炉示范区作用更加充分发挥的目标。

2017年,我们将按照兵师党委总体要求和部署,在深入分析研究我团面临形势任务的基础上,牢牢把握经济社会发展主动权,主动适应经济发展新常态,围绕“文化树团,旅游兴团,工业强团,生态立团”发展理念,明确“南公园,北城镇”的战略规划,深入推进“23456”发展战略。通过金融搭建平台,通过资源盘活发展,进一步深入推进供给侧结构性改革和转型发展,努力实现经济社会良好发展,为建成全面小康社会奠定扎实基础。全年计划实现生产总值(现行价)14.5亿元,增长12%,与师经济发展同步。连队常住居民人均可支配收入21104元,同比增长12%。固定资产项目投资计划完成24亿元,同比增长50%。提升脱贫质量,使105户、177人实现脱贫。

104团团部


下一条:十二师五一农场简介

关闭