欢迎您访问新疆生产建设兵团第十二师政务网门户网站!
设为首页 | 加入收藏 | 协同办公| 站点地图
当前位置: 首页>>走进十二师>>下属团场>>正文

十二师头屯河农场简介

发布时间:2018年09月06日  作者:admin 点击量:

头屯河农场成立于1951年10月25日,地处乌鲁木齐市西部24公里处,是由王震将军亲手组建的全军第一个机械化团场。辖区占地面积6.22万亩,总人口24667人,常住人口18387人,辖区内有汉、回、维吾尔、哈萨克、蒙古族等17个民族。户籍人口7952人,少数民族2995人,占户籍人口的37.66%。流动人口6280人。全场41个基层单位,其中:社区7个。17个基层党支部,党员455人,干部350人(其中少数民族干部81人,占23.14%,女干部195人,占55.71%)。截止2017年末,农场在职职工1236人,其中少数民族职工364人,占职工人数的29.45%。

2017年实现生产总值6.65亿元,与上年同比增长7.67%,固定资产投资41928万元。城镇居民人均可支配收入36265元,增长3.6%,连队常住居民人均可支配收入19212元,增长8%,实现利润938万元。2018年一季度实现生产总值1.04亿元,与上年同比增长5.2%。农场是国家级优质绿色鲜食果品标准化建设示范园区、乌鲁木齐优质鲜食果品基地和乌鲁木齐三大副食品基地之一。出产的“头屯河”牌红提葡萄、桃等鲜食果品通过国家农业部A级绿色认证,远销东南沿海省市及西亚等地。农场以深厚的兵团军垦文化资源,致力打造优良的生态旅游观光景观,被誉为“城中桃李园”。

“十二五”时期,农场先后被授予“全国文明城镇”“全国民族团结先进集体”“全国科技进步考核先进团场”等荣誉称号。完成了连队整合保障性住房建设、宗教场所整合、一站式综合服务大厅、社区综合服务中心、职工休闲广场、文体中心、九年一贯制学校、医院、幼儿园、武装部、行政综合服务中心建设。目前,农场公共服务设施一应俱全,“四横三纵”道路、集中供热、给排水、广播电视、绿化、亮化、美化等基础设施逐步完善。

“十三五”是思想大解放、筹划大思路、谋求大发展、实现大跨越的历史时期。农场将积极适应新常态、把握新常态、引领新常态,以调结构、转方式、促转型为总抓手,积极构建“一轴四区五板块”产业布局,以屯坪南路为发展主轴;规划发展“四个区域”:商贸物流区、生活商贸服务区、旅游观光区、仓储物流配套区;突出发展“五大板块”:“医养结合养老服务业”板块、“休闲农业观光体验”板块、“商贸物流”板块、“文化体育产业”板块、“教育培训”板块。农场以实现产城融合发展、都市农业示范、现代服务业引领的创新型城市建设目标。紧紧围绕三坪铁路集装箱中心站、乌鲁木齐综合保税区建设契机,把农场建设成为乌鲁木齐市城市功能拓展区、产业承载区和兵地融合发展示范区,形成以城市化为载体,以新型工业化为支撑,以农业现代化为基础的新型团场,打造出“一带一路”战略构想上的重要物流运转站和生活服务保障基地。再创头屯河畔新辉煌。

 

头屯河农场办公楼

上一条:十二师三坪农场简介
下一条:十二师西山农牧场简介

关闭