欢迎您访问新疆生产建设兵团第十二师政务网门户网站!
设为首页 | 加入收藏 | 协同办公| 站点地图
当前位置: 首页>>走进十二师>>下属团场>>正文

十二师二二二团简介

发布时间:2015年07月27日  作者:admin 点击量:

二二二团始建于1959年1月19日,地处阜康市境内,团部驻地距乌鲁木齐市中心72公里,距阜康市中心18公里,吐—乌—大高速公路和216国道通过团场附近,交通较为便利。前身是中国人民解放军第一野战军一兵团六军工程处和二军警卫大队的一部分,建团初期称为“中国人民解放军新疆军区生产建设兵团工一师阜北农场”。1982年兵团恢复后,成为兵团司令部直属团场,称为兵直二二二团。2013年12月27日整建制划转兵团第十二师。团场土地总面积28.1万亩,其中,耕地面积10.4万亩,种植的主要作物有小麦、酿酒葡萄、啤酒花、制种、食葵、番茄等。2016年末,全团总人口1.1万余人,有汉族、回族、维族等17个民族,汉族占96.87%,少数民族占3.13%。全团职工人数2288人,基层党组织32个,党员982人,干部427人,各类专业技术人才328人,离、退休人员3139人。现有基层单位80个,其中:团场基层企事业单位58个,合作企业10个,民营独资企业12个。

中央新疆工作座谈会议以来,在兵团、兵团党委、十二师党委的坚强领导下,二二二团党委坚持以科学发展观为指导,坚持把维护社会稳定和长治久安作为工作的着眼点和着力点,按照兵团党委全力推进“三化”建设的部署要求,坚持“开放、包容、创新、融合”的工作理念和“提升三产、强化二产、优化一产”的发展思路,发挥优势,抢抓机遇,多措并举,加速推进城镇化,加快推进新型工业化,大力推进农业现代化,全面推进现代服务业,强力推进对外开放,切实推进民生事业发展,着力提高维稳戍边能力。目前,全团体制机制更加优化,生产要素聚合力大幅提升,综合实力和维稳能力明显增强。

2016年实现生产总值6.8亿元,同比增长12.78%,完成师计划任务6.7亿元的101.5%,其中:一产完成1.76亿元,同比增长13.49%;二产完成2.64亿元,同比增长15.63%;三产完成2.40亿元,同比增长9.31%。完成固定资产投资3.82亿元,完成师计划任务3.73亿元的102%。三次产业结构由上年的26:38:36调整为26:39:35。社会消费品零售总额1.5亿元,同比增长16.6%。综合利润预计实现1526万元,完成师下达目标任务的102%。

团党委确定“十三五”期间二二二团经济社会发展预期目标:国民生产总值累计实现44.7亿元,2020年预计实现11.4亿元,保持年均增长14%以上。固定资产投资总额力争完成31.7亿元,2020年达到8.1亿元,年均增长15%以上。全社会消费品零售总额力争完成1.6亿元,年均增长13%。外贸进出口总额力争实现800万美元,年均增长10%。国有及控股企业效益明显提升,五年累计实现综合利润8000万元以上。连队常住居民人均可支配收入2020年力争达到3.1万元,年均增长14%。三次产业结构调整为19:42:39,产业结构更加优化。城镇化建设再上新台阶,城镇品位、人居环境、文明程度进一步提升。维护团场和谐稳定能力继续增强,职工队伍“兵”的意识和军政素质进一步提高,社会综合治理水平不断提升。党的建设进一步加强,基层政权更加牢固,政治生态更加清明。

2017年工作的总体要求是:树牢一个总目标,聚焦社会稳定和长治久安总目标,着力提高维护稳定、履行职责使命的能力。把握两个关键点,切实抓好稳定和发展两个关键点,始终坚持稳定压倒一切,以稳定的良好环境保证经济社会又好又快发展,以经济社会的发展筑牢维护稳定的基础。实现三个新突破,在抓项目、促投资,提升招商引资水平上实现新突破;在调结构转方式,强力推进三化建设上实现新突破;在全面落实兵师党委战略部署、向南发展上实现新突破。开创四个新局面,在落实兵师党委深化改革、提升对外开放水平上开创新局面;在服务新疆工作大局、推进兵地融合发展上开创新局面;在广泛开展民族团结进步创建、实现各民族共同繁荣发展上开创新局面;在落实全面从严治党要求、营造风清气正的政治生态上开创新局面。

2017年主要经济目标预期:预计实现生产总值7.6亿元,同比增长14%,其中:第一产业实现1.7亿元,同比增长5%,第二产业实现2.55亿元,同比增长11%,第三产业实现3.35亿元, 同比增长21%,固定资产投资完成5.92亿元,同比增长55%;连队常住居民人均可支配收入达20000元,同比增长14%;实现综合利润1600万元,同比增长5%。

上一条:十二师二二一团简介

关闭